Topspiel im Handball: TVE Erste Herren stürzt (Ex-) Tabellenführer

Die erste Herren des TVE Sehnde Handball ist am Sonntag, 31.10.2021, um 17 Uhr bei der bis dato ungeschlagenen SG Zweidorf/Bortfeld zu Gast gewesen. Aufgrund der Niederlage im vergangenen Spiel daheim stand die Mannschaft schon früh in der Saison unter enormem Druck. Coach Brause und Kapitän Tim Vorbrodt machen die Jungs heiß, denn  es galt in jeder Situation 100 Prozent zu geben.

Wie in der vergangenen Woche in der örtlichen Zeitung in Zweidorf zu lesen war, stellte die SG als Tabellenführer die beste Abwehr mit – laut eigener Aussage – mindestens einem funktionierenden Torhüter dahinter. Sehnde war also gewarnt. Ab der ersten Minute war demzufolge der Gast bereit, den Kampf um die Tabellenspitze anzunehmen. Zu Beginn war zwar noch etwas Nervosität zu spüren, diese wurde jedoch abgelegt, nachdem die ersten Aktionen in Erfolgserlebnissen mündeten.

Die handballer des TVE Sehnde übernahmen die Tabellenspitze – Foto: G. Kracke

Die Gäste legten stets vor, stets egalisierte Tobias Schulze auf Seiten der Gastgeber den Spielstand. Dieses ging bis zum 3:3 (8. Minute). Auch beide Torhüter konnten sich bis hierhin schon auszeichnen. In den folgenden Minuten setzte sich Sehnde erstmals auf drei Tore absetzen; Björn Ole Kulisch erzielte mit dem 4:7 bereits seinen dritten Treffer in der Partie. Er prägte deutlich die Anfangsphase und ließ sich auch nicht durch einen verworfenen Strafwurf beirren. Beim 9:14 durch Sven Noll lagen die Gäste erstmals mit fünf Toren vorne. Die SG schaffte es allerdings, den Vorsprung der Sehnder bis zur Pause auf 12:15 einzudampfen.

Beide Mannschaften kamen motiviert aus der Kabine, der Sehnder Kapitän Tim Vorbrodt redete erneut auf seine Jungs ein und machte ihnen klar, dass noch nichts entschieden sei und es weitere 30 Minuten absoluten Willens und Kampfkraft benötige, um am Ende etwas zählbares mitzunehmen. Die Worte schienen verinnerlicht, Sehnde mit dem besseren Start zog auf 13:19 durch den besten Feldtorschützen Sven Noll davon. In der Folge konnte dieser Vorsprung gehalten – und bis auf zwölf Tore (16:28) ausgebaut werden. In den letzten Minuten des Spiels schafften es die Gäste beinahe, diesen Spitzenvorsprung nach Hause zu bringen. Die sicherten sich den in der Höhe nicht unverdienten Sieg mit 20:30 am Ende.

Auf Seite des TVE sind besonders der starke Rückkehrer Patrick Müller, der das Spiel unermüdlich antrieb, und Torwart Pascal Schulz hervorzuheben, der einige glänzende Paraden zeigte und auch – dank der stabilen Abwehr – in der zweiten Halbzeit nur acht Gegentore zuließ. Coach Brause sagte nur zum Spiel alpidar: „War ganz okay heute!“ Die ganze Mannschaft weiß, dass kein überschwängliches Feiern angesagt ist, weil noch eine lange Saison bevorsteht. Aber zumindest am Sonntag durften sie als Tabellenführer schlafen gehen.

Unglücklicherweise gab es auf beiden Seiten durch Zusammenstöße Spieler, die das Spiel nicht beenden konnten. Kommendes Wochenende sind die Sehnder Jungs spielfrei, danach wartet der nächste echte Brocken aus der Spitzengruppe: Es geht zum MTV III nach Braunschweig.

Für Sehnde spielten: Pascal Schulz (1.- 60.) und Till Plate (n.e.) im Tor; Patrick Müller (8/4), Sven Noll (5), Jonathan Dumke (4), Björn Ole Kulisch, Tim Vorbrodt (je 3), Julian Pick, Florian Siepert (je 2), Jan-Louis Guhl (2/1), Christian Noll (1), Timo Gewohn, Marvin Hallmann und Arne Radke.